Новости
27 марта 2018, 11:01

Денис Коротеев: «О тренерской карьере еще не задумывался»

В активе Дениса Коротеева 678 игр в Высшей лиге. Свой отсчет он ведет с 2000 года, когда, преодолев 1800 км, приехал в команду города Серов – «Металлург».

- Где находится на географической карте России город Серов?

- Недалеко от Екатеринбурга (350 км). В «хоккейной орбите» также Нижний Тагил, до которого 200 километров. В Серове работал Игорь Монаенков (болельщики со стажем отлично помнят его по выступлениям за «Химик»), он позвал меня и Владимира Стулова. Мы и отправились за Урал, в полной уверенности, что там и в армии отслужим. Кстати, «служили» хоккеисты «Металлурга» в Чебаркуле.

- Сложно было принимать решение об отъезде из родного Воскресенска в 17 лет?

- На тот момент мне было даже 16. 17-летие встретил уже в Серове. Я только школу закончил, был молод, и, кажется, даже не осознавал куда я еду – сутки в поезде. Было страшновато немного. Совершенно не знали, куда едем… Помню, что там во дворце бывало холодней, чем на улице, да и дворец – это железный ангар, где мы и тренировались, и проводили игры. Там зрители на трибунах не сидели – температура опускалась и до минус 35.

- Чтобы согреться, ты в первой же игре ты не только забил, но и отметился голевой передачей.

- Да, так получилось. Кажется, это был матч с «Трактором», тогда челябинская команда выступала в «вышке».

- Твоя хоккейная география впечатляет. Какие точки на карте нашей необъятной Родины самые памятные?

- Для меня такой город – это Рязань. Мне нравилось там играть. Еще выступая в Саратове, в «Кристалле», президент ХК «Рязань» Виктор Михайлович Губернаторов пригласил в свой коллектив. Так, в середине сезона я оказался в составе «горожан».

- Самый результативный сезон – это 2013-2014 гг. Как ты оказался на острие атаки, почему Денис Коротеев – нападающий?

- Меня в 5 лет поставил на коньки отец. Сам он был защитником, а меня изначально определил в атаку, решил, что буду форвардом. Да и позже, уже занимаясь в школе, а начинал я у Александра Александровича Черных, остался нападающим.

- В Воскресенске у Дениса Коротеева был другой выбор помимо хоккея?

- Совсем маленьким себя не помню, но отец рассказывал, что хоккейные тренировки мне понравились сразу. Рано вставал – тренировки начинались и в 7 утра, перед школой.

- Сейчас свои первые шаги на воскресенском льду делает и Данила Коротеев. Это дань традиции?

- Уверен, что ребенок должен заниматься спортом. А куда у нас вести мальчишку, кроме как в хоккейную школу?! Ему нравится.

- Городов на хоккейной карте России ты изучил немало: Серов, Заволжье, Тверь, Электросталь, Лениногорск, Саратов… Что запомнилось?

- В каждой команде все по-своему: свой коллектив, своя атмосфера, поэтому все запоминается. Выделить что-то особо трудно. Я опять повторюсь, называя Рязань. Хороший город, хороший тренер. Мне было там комфортно.

- В составе «горожан» ты выступал вместе с нынешним любимцем воскресенских болельщиков Дмитрием Мухиным. Приходилось опекать там игрока «вчерашней» молодежки «Химика»?

- Мы выступали в одном звене. Дима – хороший защитник, с ним комфортно на льду. Вот и в нынешнем сезоне выходя на лед вместе не боялся за оборону, знал, что если что – «Муха» выручит. Да, в Рязань он пришел молодым, но было видно, что это хороший игрок.

- В этом сезоне ты вновь на льду и с земляками постарше – Виктором Бобровым, Олегом Губиным.

- С Олегом вместе выступали еще за Электросталь. С Виктором выигрывали первую Братину, когда еще не была создана ВХЛ. Отличный коллектив тогда собрался в Воскресенске. Виктор стал лучшим бомбардиром «Химика», очень много забивал (74 игры, 55 очков (34+21).

- Один из молодых игроков того чемпионского состава, Артем Биккиняев, уже трудится на тренерском поприще.

- Из того состава практически все уже тренируют (улыбается). Тогда в Воскресенске было немало ветеранов, настоящих мастеров, которые «делали» игру. Регулярку мы тогда завершили на 3 месте (первые две строки турнирной таблицы за командами ХК»Дмитров» и «Дизель»), а в плей-офф уступили считанное число раз. До финала всего в одном матче! («Барысу» в ? финала).

- Помнишь, сумасшествие трибун на домашнем матче с «Автомобилистом» и результативную победу 6:3?

- Был открытый хоккей: гостям нужно было идти вперед. Они открылись, а мы воспользовались этим и просто забили. Согласен, интересный был хоккей.

- Кто «заводила» в раздевалке сегодняшнего «Химика», кто может разрядить сложную атмосферу?

- Таких игроков много. Даже наш капитан, Олег Губин, мог не только настроить на матч, но и пошутить.

- Если продолжить разговор о шутках, то празднование твоей шайбы в ворота «Южного Урала» порадовало всех: и болельщиков, и партнеров, и фотографа Анастасию Шаронову, которая уловила мимолетные эмоции. Фактически эта шайба позволила «Химику» оформить путевку в плей-офф.

- Удачная фотографии. Я бы не вспомнил, как отмечал взятие ворот, не будь этого снимка. В раздевалке ребята посмеялись. Весело, позитивно!

- Что впереди? Думаешь уже о тренерской карьере?

- Пока нет – хотелось бы поиграть. Как Бог даст и здоровье.

- Свое возвращение в Воскресенск ты практически сразу отметил забитой шайбой.

- Это придает уверенности, тем более, что давно не играл за «Химик» – 8 лет! Нервозность после возвращения чувствовал, знал, что надо забивать. Хорошо, что в Пензе уже удалось отличиться. Там Олег Губин мне отдал хорошо на пустые ворота. Я считаю, что всегда важно забить, когда приходишь в новую команду.

- Можно вспомнить прошлый сезон, когда в Воронеже «Буран» забивает 2 безответных шайбы, авторство которых принадлежит Денису Коротееву. Матчи против родной команды – особые?

- Для меня эти матчи обычные, рядовые. Конечно, бывает, когда хоккеист по-спортивному злой на какую-либо команду, стремится что-то доказать. Но здесь совсем другой случай. Просто так сложилось: сначала упустили меня «один в ноль», а второй гол – на пустые ворота мне дали пас… Это игра, это спортивная жизнь.

- И она сложилась так, что ты нынешний сезон заканчивал в «Химике».

- Меня не сразу отпустили из Воронежа. Вариант с отъездом обсуждался около двух недель. Только когда стало понятно, что в плей-офф «Бурану» пробиться будет очень сложно, мне пошли навстречу. За это огромное спасибо руководству «ураганных».

- Сезон «Химик» продлил только на 1 круг плей-офф. Чего не хватило, чтобы шагнуть дальше?

- Может быть, эмоций? Все-таки шли на 15-16 месте… Все же нет. Думаю, на льду не хватило. Все очень хотели пройти команду «СКА-Нева». Может быть, не хватило того, что очень много не забили в большинстве. Соперник же свои шансы использовал. Когда несколько игр подряд в большинстве на забиваешь – тяжело очень. Надо было преломить ситуацию, забить обязательно. В плей-офф очень многое решает игра в большинстве.

- Твой номер на игровой майке в честь дня рождения дочери. Нет желания сменить его на дату рождения сына?

- Думаю, №11 будет у сына. Хотя пока Данила говорит, что хочет играть под №27. Этот номер я взял сразу, как только родилась дочь в 2009 году. Уже сроднился с этой цифрой, а прежде были разные.

Фото Анастасии Шароновой

Сергей Глебов специально для "ВосИнфо"
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg