Новости
28 сентября 2017, 15:49

Старшеклассники воскресенской школы провели открытый урок на «ВМУ»

Цех нейтрализации и очистки промышленных сточных вод (НиОПСВ) АО «Воскресенские минеральные удобрения» посетили старшеклассники и педагоги средней общеобразовательной школы «Гармония».

Встреча прошла в формате выездного открытого урока по экологии, который провели заместитель начальника отдела экологического надзора Татьяна Красноперова и заместитель начальника цеха НиОПСВ, автор проекта «Мы возвращаем воду к жизни», Дмитрий Гуськов. Урок стал продолжением череды мероприятий, организованных в год экологии химкомбинатом и направленных на знакомство общественности с природоохранной деятельностью «ВМУ».

В рамках визита в цех НиОПСВ, где происходит очистка сточных вод сразу двух районов – Воскресенского и Егорьевского, включая сами районные центры, гости смогли познакомиться с действующей технологией очистки.

Гид по цеху – Дмитрий Гуськов – рассказал гостям о сложном и многоступенчатом процессе очистки стоков, которые попадают в цех как после промышленного (из воскресенских и егорьевских предприятий), так и после хозяйственно-бытового использования.

На первом этапе сточные воды отделяют от мусора на механизированных реечных решетках грабельного типа и мелких нерастворимых примесей в песколовках и первичных отстойниках. Так происходит механическая очистка. На следующем этапе, протекающем в аэротенках и вторичных отстойниках, за дело принимаются микроорганизмы. Именно в процессе их жизнедеятельности и происходит основной, биологический этап очистки, благодаря которой грязные сточные воды очищаются до совершенно прозрачного состояния. Так что на выходе – то есть на финальной стадии очистки, или доочистки и обеззараживания, – она становится значительно чище, чем вода в реке Москве, куда в конечном итоге сбрасывается.

Все это результат большой работы коллектива цеха. А также микроскопических «тружеников», с которыми юные гости химкомбината познакомились в бактериологической лаборатории цеха. При помощи микроскопа и специальной веб-камеры юные гости смогли увидеть изнутри, как протекает биоценоз активного ила, другими словами – как чувствуют себя бактерии, инфузории, черви, коловратки, тихоходки, аспидиски и прочие микроорганизмы, которые, собственно, и очищают воду. Ребята убедились, что микроорганизмы активны, а значит, процесс очистки протекает нормально.

«В год экологии наше предприятие сделало большой упор на информационно-просветительскую деятельность, – отмечает Татьяна Красноперова. – Сегодняшняя встреча учащихся школы «Гармония» со специалистами химкомбината – профессионалами в области экологии – является продолжением этой важной для нас работы, результатом которой становится воспитание у молодого поколения чувства бережного отношения к природе и ее главным ресурсам – воздуху и воде. Собственно поэтому мы и пригласили их на один из важнейших с точки зрения объектов нашего предприятия – цех нейтрализации и очистки промышленных сточных вод. Уверена, что урок обязательно пойдет на пользу нашим гостям».

Пресс-служба АО «Воскресенские минеральные удобрения»
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg